Шовгеновская межпоселенческая районная библиотека в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2023» подготовила познавательную программу.
Гостям некогда будет скучать, их ждет насыщенная и интересная программа.
Библионочь начнет свою работу с экскурсии по библиотеке, где библиотекарь расскажет о работе всех отделов библиотеки. Познакомит с к/выставкой «Педагог не звание, педагог призвание».
В зале библиотеки будет оформлен стол открытого просмотра «Книги старожилы нашего фонда» и фотозона «Время читать», где в течение всего времени гости смогут фотографироваться на память.
Центральное место на вечере займет творческая встреча с учителем -наставником Шаовой Л.Ю. -учителем русского языка и литературы ХСОШ -1 .
Учитель-это уникальная профессия, она остается нужной и востребованной на все времена. В ходе встречи она расскажет о себе, о выборе профессии, о работе с детьми, поделится достижениями своих учеников. Она проведет викторину по произведениям русских классиков, познакомит со стихами собственного сочинения.
Также в этот вечер мы подготовили акцию «Читаем вместе, читаем вслух» и мастер-класс по старинному песнопению, который проведет Нагароков К.Р. Он исполнит старинные народные песни, познакомит со старинным музыкальным инструментом «Шык1эпщын».
Участники вечера отдохнут и получат большой заряд хорошего настроения от музыкальных номеров в исполнении воспитанников ДШИ а.Хакуринохабль.
Библионочь-это праздник души, который надолго останется с теми, кто побывает в библиотеке в это время.
24 Мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. К этому празднику и Всероссийскому Дню библиотек Заревская сельская библиотека фил.№12 проведёт час информации с викториной. В начале встречи библиотекарь расскажет о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времён до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Чтобы показать себя истинными знатоками русского языка, читатели библиотеки поучаствуют в познавательной викторине « Откуда пошла азбука?». Вспомнят пословицы и поговорки о книгах и учёбе. Будут отгадывать загадки. В библиотеке будет оформлена книжная выставка. «Через книгу к добру и свету».
В Тихоновской сельской библиотеке фил. №7 , будет организован музыкально-поэтический альманах. Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но остаются фронтовые письма! Кому из старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники! Их до сих пор хранят во многих семьях. Это завещания погибших героев живым! Письма с фронта являются памятниками войны. В ходе встречи библиотекарь расскажет присутствующим о фронтовых письмах, о том, почему они имели форму треугольника, увидят единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Рассказ будет сопровождаться показом фотографий, отрывков из документальных фильмов о Великой Отечественной войне. На встрече будут прочитаны отрывки из трогательных солдатских писем, прозвучат любимые стихотворения о войне известных писателей: М.Джалиля, А. Твардовского, Ю. Друниной, О. Бердгольц, Э Асадова, а также гостьи вечера – местной поэтессы Нестер О.Также будут исполнены песни, написанные на стихи поэтов-фронтовиков. В читальном зале библиотеки будет оформлена книжная выставка «В книжной памяти мгновения войны». Литература, представленная из фонда библиотеки, познакомит присутствующих с произведениями известных поэтов и писателей о героических буднях нашей армии в годы Великой Отечественной войны, о героических подвигах наших солдат, о городах – героях. В экспозиции будет представлен раздел посвященный ветеранам Дукмасовского сельского поселения, на которой представлены фотохроника «Книга памяти», выдержки из газет о подвиге наших земляков.
В Пшизовской сельской библиотеке фил №6 состоится квест-игра.
Игра пройдет по станциям. Участники отправятся в очень интересное и познавательное путешествие по экологической тропе.
Им пригодятся знания и смекалка, дружба и находчивость, быстрота и аккуратность выполнения заданий.
Каждая команда получает маршрутный лист, на котором построен маршрут, согласно которому перемещаются команды. Правильно выполнив задания, команда получает конверт с частью пазла, для выполнения основного задания. Собрав все конверты, в конце пути нужно будет собрать пазл.
Прежде чем отправиться на станции участники разделятся на три команды. Каждая команда придумает название, эмблему и девиз.
1.Станция «Расшифровщик» (5 минут).
Разгадать шифровку. Назвать факторы влияющие на экологию человека.
2.Станция «В гостях у природы».
Природа – единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех страницах В. Гёте.
Чтобы спасти животных и растения, необходимо ответить на вопросы.
3.Станция «Чудо-Шляпа».
Каждый член команды берет из шляпы 1 загадку.
Обсудив 5 минут, дают ответы.
4.Станция «Знаки природы».
Нарисовать три комплекта шаблонов в виде дорожных знаков: предупреждающие, запрещающие и информирующие.
5.Станция «Рассказ с ошибками».
Перед командами рассказ. В течение 5 минут команды должны выявить ошибки, которые допущены в этом рассказе.
6.Станция «Пословицы».
Отдельные части фраз необходимо так подобрать, чтобы можно было прочесть десять народных примет о птицах.
7.Станция «Буриме».
Каждая команда вытягивает карточку с рифмами и составляет четверостишие. Время для подготовки 5 минут. Время 14.00
1 апреля-праздник смеха и хорошего настроения,который отмечают во всем мире. Откуда именно родом этот праздник, День дурака?
Одна из версий возникновения праздника смеха связана с тем, что изначально 1 апреля праздновался как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Другая, распространенная версия возникновения Дня смеха, связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году.
В день смеха принято было подшучивать друг с другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения. Обо всем этом и о многом другом вам расскажут в развлекательной программе "О жизни в шутку и всерьез", которая пройдёт в межпоселенческой районной библиотеке 3 апреля для всех любителей юмора.
Посещай наши мероприятия по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ
Будет очень интересно Добро пожаловать!!!
Тематический вечер,посвящённый Дню матери "Ты одна такая, милая и родная ".
Добро пожаловать!
4 ноября пройдет всероссийская акция «Ночь искусств – 2022», которая приурочена к празднованию Дня народного единства и Году культурного наследия народов России.
Традиционно акция проходит под девизом «Искусство объединяет».
Ее основная цель - предоставить всем возможность побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством РФ.
В рамках празднования Дня народного единства Шовгеновская МЦБС примет участие во всероссийской акции "Ночь искусств".
Давайте вспомним ,что дух наш един,и что сила наша именно в единстве!
Присоединяйтесь!!!