14 марта в межпоселенческой районной детской библиотеке состоялся праздник «Бзэр ц1ыф лъэпкъм ыпс», посвященный Дню адыгейского языка.
Гостями праздника были воспитанники МБДОУ-1 «Насып» (воспитатели – Р.М.Михадова, З.М.Ашхамахова ). Дошкольники познакомились с историей праздника, о том, что в Адыгее два государственных языка.
Была оформлена книжная выставка «Бзэр ц1ыф лъэпкъм ыпс», где была представлена литература, посвященная родному языку:словари, произведения адыгейских писателей и поэтов. Прозвучали стихи Х.Беретаря, И.Машбаша, А.Гадагатля, Н.Куека, Р.Нехая, С.Сапиевой.
В ходе мероприятия были показаны мультфильмы, переведенные на адыгейский язык работником Шовгеновской МЦБС Нагароковым К.Р.
Дошкольники с удовольствием отгадывали загадки, подсказывали продолжение пословиц, участвовали в играх, прочитали стихи на родном языке, показали мини – спектакль «Красная шапочка» на адыгейском языке.
Язык как человек, живой организм, душа народа, поэтому сохранение и развитие нации неразрывно связано с сохранением и развитием языка. Отмечается возрастающий интерес к изучению адыгейского языка, ставший наряду с русским государственным языком в республике, как воплощение мечты адыгского мыслителя Умара Берсея о том, чтобы каждый представитель его народа умел читать и писать на родном языке.
Организаторы праздника поздравили всех участников с Днем адыгейского языка и письменности и отметили, что целью мероприятия является сохранение языка и культуры адыгейского народа, показ роли языка в жизни человека, общества, привития любви и бережного отношения к родному языку.
Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. 2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, длившейся 200 дней.
Межпоселенческая районная детская библиотека 14 февраля провела тематический вечер «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград». На вечере, посвященном этому событию, библиотекари рассказали о самом крупном сражении Великой Отечественной войны , о стойкости и мужестве советского народа в борьбе с фашизмом, что Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
В сражении за город на Волге погибли 475 солдат и офицеров из Адыгеи. Еще 808 человек вернулись домой с медалью « За оборону Сталинграда». В Сталинградской битве участвовали и отважно сражались наши земляки: Анатолий Носов из хутора Дукмасов, Юнус Аташуков из аула Мамхег, Нурбий Мамишев, Магомед Коблев, Хатат и Кушук Киковы, Махмуд Багадиров из аула Хакуринохабль, Мурат Нефляшев, Зимдин Шаов,Касим Чеучев,Фатимет Мазлова из аула Кабехабль, Кирилл Алтухов, Иван Мазанько, Павел Микора , Мария Староженко из поселка Зарево.
В 2020году в Волгограде состоялось торжественное открытие памятной стелы, посвященной сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда. На памятнике в виде раскрытой Книги Памяти на русском и адыгском языках высечены слова: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда». «Адыгеим ыкъохэу, ыпхъухэу Сталинград иухъумакlохэм егъэшlэрэ щытхъур яй».
Цель мероприятия: увековечивание памяти о переломных сражениях ВОВ, почитание героев, патриотическое воспитание, воспитание уважения к истории своей Родины.