Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Межпоселенческая районная детская библиотека


Учитель поэтами воспетый…

Учитель поэтами воспетый…

Ежегодная акция «Библионочь» в 2023 году прошла в России уже в 12-й раз. Тема акции в этом году — «Читаем вместе». Межпоселенческая районная детская библиотека присоединилась к акции Библиосумерки – 2023. Была подготовлена для наших гостей интересная и разнообразная программа.

Для дошкольников МБДОУ «Насып» (воспитатели Р.М.Михадова, З.М. Ашхамахова) провели экскурсию «Дом, где живут книги», на которой познакомили с библиотекой, с профессией библиотекарь, узнали что такое читальный зал и абонемент, рассказали о книжном фонде, журналах, с правилами обращения с книгой, как выбирать книги и как вести себя в библиотеке. Провели сказочную викторину. Были показаны мультфильмы о библиотеке.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника и продолжение Акции было посвящено учителю – поэтический час «Учитель поэтами воспетый…». Участники (5-6кл. МСОШ№4, ХСОШ№1) смогли познакомиться с историей появления профессии педагога и наставника, узнали, каким был педагог в разные периоды развития общества и как учились и читали в старину, узнали о писателях, выбравших своим призванием профессию учителя, и знаменитых авторах, ставших наставниками для молодых литераторов.

Рассказали о книгах, где говорится о школе, учителях и учениках. Были прочитаны отрывки из произведений В.Драгунского «Денискины рассказы», И.Пивоваровой «Тройка с минусом, или Происшествие в 5А» Прозвучали стихи, песни, посвященные учителям.

Все желающие смогли принять участие в акции «Учитель, которому я благодарен за …», написав слова благодарности любимому педагогу на открытке.

Читаем детям о великой Отечественной войне

Читаем детям о великой Отечественной войне

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Воспоминания о Великой Победе не должны исчезнуть из нашей памяти. А поможет нам в этом книга.

5 мая в 11.00 Межпоселенческая районная детская библиотека приняла участие в XIV Международной акции "Читаем детям о великой Отечественной войне", объявленной Самарской областной детской библиотекой. Особенность мероприятия в том, что в мае, в назначенный день и час, взрослые читают детям строки, которые заслуживают быть услышанными.

Это акция по поддержке чтения, цель которого - воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.

Участники акции - учащиеся 3 класса МБОУ - 4 а.Мамхег (учитель Шагужева Рузана Заурбечевна). Ребята прочитали стихотворения А. Твардовского , С Михалкова, К. Симонова и других поэтов. Ответили на вопросы ведущего о Великой Отечественной войне.

На мероприятии был прочитан рассказ А . Митяева "Серьги для ослика". Дети с удовольствием и большим вниманием прослушали произведение и активно ответили на вопросы по рассказу.

Подобные акции помогают юному поколению яснее понять то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Отчизна, воспитывают в детях чувство патриотизма, интернационализма, долга перед старшими поколениями сопричастности к истрии родной страны.

Заповедный мир Пришвина

Заповедный мир Пришвина

Бывают ли на свете волшебники? Вы скажете: «Конечно, но только в сказках». А вот и нет! Жил на земле такой добрый волшебник. Он понимал язык птиц и зверей, сам с ними разговаривал. И разговор деревьев он понимал, и с цветами здоровался, и воду из шляпки гриба пил. Кто же этот волшебник? А это хороший, добрый писатель Михаил Михайлович Пришвин.

Межпоселенческая районная детская библиотека пригласила 4класс МСОШ№4 (Учитель - Карданова Рита Аскарбиевна) отправиться в путешествие по страницам произведений М.Пришвина «И лес тихонько мне шептал», побывали на станциях «Загадкино», «Запоминайка», «Викторина», где присутствующим было предложено пройти испытания: отгадать загадки с зашифрованными названиями произведений писателя, поиграли в игру «Если я приду в лесок», ответили на вопросы по прослушанным рассказам.

К мероприятию была представлена книжная выставка «Заповедный мир Пришвина».

115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова

115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова

Носов - детских книг творец.
Ну, какой он молодец.
Столько книг смешных, чудесных,
Написать он нам успел.

Не одно поколение выросло на книгах Николая Носова, а созданный им Незнайка стал одним из самых популярных персонажей в литературе. В 2023 году исполняется 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова.
Межпоселенческая районная детская библиотека провела громкие читки «В гости к великому выдумщику» в МБДОУ № 1 «Насып» в подготовительной группе «Ягодка» (воспитатели – Патокова Н.Т. и Индрисова Д.К). Библиограф познакомила дошкольников с биографией и творчеством писателя. Для чтения был выбран веселый рассказ «Живая шляпа» о необычном приключении котенка Васьки, который вызвал бурю смеха. Ребята с удовольствием фантазировали о том, кого предполагали увидеть два друга под шляпой
Посмотрели мультфильм «Бобик у гостях у Барбоса».

В заключение мероприятия все пришли к единому мнению, что читая рассказы Николая Носова, можно весело провести время, от души посмеяться, и главное – не забывать, что рядом с тобой такие же девчонки и мальчишки, у которых не всегда все получается, что всему можно научиться, надо только не вешать нос.

День детской книги

День детской книги

В этом году Неделя детской книги – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе – отмечает свое 80-летие.

Начало традиционному празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая первый раз состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержало Детское издательство вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины». А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало – так родилась Неделя детской книги. Неделя детской книги – это праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей.

В Межпоселенческой районной детской библиотеке 23 марта с литературного путешествия на поезде «Писатель из страны детства», посвященного 110-летию С.В.Михалкова, состоялось открытие Недели детской книги.

Гостями детской библиотеки были учащиеся 3А класса МБОУ СОШ№1(учитель – Кадырова Л.М.). Путешествие было разделено на 9 станций. Первая станция «Авторская». На слайдовой презентации читатели увидели портрет поэта, обложки и иллюстрации его книг. Кратко познакомились с биографией Михалкова, услышали интересные факты из жизни и творчества, узнали о том, что Сергей Владимирович является автором гимна нашей страны, и что ему принадлежат слова, высеченные на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». И дальше под веселую «Песенку друзей» на стихи С.В.Михалкова отправились в путешествие по страницам книг любимого поэта. На пути следования участники посетили станцию «Поучительную», где отгадывали по стихотворениям черты характера героев. На станции «Поиграем-угадаем» разгадывали загадки. Было бы неполно, говоря о творчестве С.Михалкова, не сказать о его стихах про дядю Степу. На станции «Угадай-ка», после прослушивания стихотворения, ответили на вопросы викторины. Следующие станции «Зоологическая», «Дворик», «Фронтовая», «Музыкальная» и «Заключительная», на каждой из которых прозвучали стихи, соответствующие названию станции.

К мероприятию в библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Поэт страны детства: С.В.Михалков», на которой были представлены любимые книги юных читателей.
Яркие впечатления от мероприятия остались у каждого из читателей. Надеемся, что они еще не раз посетят библиотеку в неделю радостного чтения и станут участниками интересных мероприятий.

Бзэр ц1ыф лъэпкъм ыпс

Бзэр ц1ыф лъэпкъм ыпс

14 марта в межпоселенческой районной детской библиотеке состоялся праздник «Бзэр ц1ыф лъэпкъм ыпс», посвященный Дню адыгейского языка.

Гостями праздника были воспитанники МБДОУ-1 «Насып» (воспитатели – Р.М.Михадова, З.М.Ашхамахова ). Дошкольники познакомились с историей праздника, о том, что в Адыгее два государственных языка.

Была оформлена книжная выставка «Бзэр ц1ыф лъэпкъм ыпс», где была представлена литература, посвященная родному языку:словари, произведения адыгейских писателей и поэтов. Прозвучали стихи Х.Беретаря, И.Машбаша, А.Гадагатля, Н.Куека, Р.Нехая, С.Сапиевой.

В ходе мероприятия были показаны мультфильмы, переведенные на адыгейский язык работником Шовгеновской МЦБС Нагароковым К.Р.

Дошкольники с удовольствием отгадывали загадки, подсказывали продолжение пословиц, участвовали в играх, прочитали стихи на родном языке, показали мини – спектакль «Красная шапочка» на адыгейском языке.

Язык как человек, живой организм, душа народа, поэтому сохранение и развитие нации неразрывно связано с сохранением и развитием языка. Отмечается возрастающий интерес к изучению адыгейского языка, ставший наряду с русским государственным языком в республике, как воплощение мечты адыгского мыслителя Умара Берсея о том, чтобы каждый представитель его народа умел читать и писать на родном языке.

Организаторы праздника поздравили всех участников с Днем адыгейского языка и письменности и отметили, что целью мероприятия является сохранение языка и культуры адыгейского народа, показ роли языка в жизни человека, общества, привития любви и бережного отношения к родному языку.

Не ради славы и наград мы защищали Сталинград

Не ради славы и наград мы защищали Сталинград

Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. 2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, длившейся 200 дней. 

Межпоселенческая районная детская библиотека 14 февраля провела тематический вечер «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград». На вечере, посвященном этому событию, библиотекари рассказали  о самом крупном сражении Великой Отечественной войны , о стойкости и мужестве советского народа в борьбе с фашизмом, что Сталинградская битва – решающее  сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.   Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. 

В сражении за город на Волге погибли 475 солдат и офицеров из Адыгеи. Еще 808 человек вернулись домой с медалью « За оборону Сталинграда». В Сталинградской битве участвовали и отважно сражались наши земляки:  Анатолий Носов из хутора Дукмасов, Юнус Аташуков из аула Мамхег, Нурбий Мамишев, Магомед Коблев, Хатат и Кушук Киковы, Махмуд Багадиров из аула Хакуринохабль, Мурат Нефляшев, Зимдин Шаов,Касим Чеучев,Фатимет Мазлова из аула Кабехабль, Кирилл Алтухов, Иван Мазанько, Павел Микора , Мария Староженко из поселка Зарево.

В 2020году в Волгограде состоялось торжественное открытие памятной стелы, посвященной сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда. На памятнике в виде раскрытой Книги Памяти на русском и адыгском языках высечены слова: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда». «Адыгеим ыкъохэу, ыпхъухэу Сталинград иухъумакlохэм егъэшlэрэ щытхъур яй».

Цель мероприятия: увековечивание памяти о переломных сражениях ВОВ, почитание героев, патриотическое воспитание, воспитание уважения к истории своей Родины.
 

Ночь искусств

Наш мир без террора

Все краски мира против наркотиков

Фраза дня

Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
Яндекс.Метрика