Вы еще не читаете?
Тогда мы бежим к вам!
27 мая в 12:00 специалист Шовгеновской межпоселенческой районной библиотеки Бельмехова Э.А. с волонтёрами библиотеки приняла участие в весеннем интеллектуальном забеге «Бегущая книга - 2023»
Библиотекарь пробежала по маршруту, раздавая приятные презенты каждому прохожему!
Наш маршрут:
СТАРТ – Шовгеновская межпоселенческая районная библиотека.
Спроткомплекс им.К.Д.Багадирова.
Парк им Моса Шовгенова.
Редакция "Заря".
МБОУ СОШ-1 а.Хакуринохабль.
ФИНИШ –Музей им. Х.Б.Андрухаева.
«Бегущая книга» - это Всероссийская социокультурная акция, которая объединяет книголюбов со всей России.
Тема нынешнего Забега – любимые миллионами афоризмы, «крылатые» выражения, поговорки, литературные и киноцитаты, ставшие частью российского «культурного кода».
Цель Акции – пробудить в людях интерес к чтению и интеллектуальному развитию.
Шовгеновская межпоселенческая районная библиотека в рамках Всероссийской акции "Библионочь-2023'' провела познавательную программу "Скуку -долой! Равнодушие -прочь!Вас приглашает Библионочь -2023!".
Гостей ждала насыщенная и интересная программа.Познакомили с книжной выставкой "Педагог не звание,педагог призвание".
В зале библиотеки был оформлен стол открытого просмотра "Книги старожилы нашего фонда" и фотозона "Библионочь-2023 ",где в течение всего времени гости могли сфотографироваться на память.
Центральное место на вечере было отведено творческой встрече с учителем-наставником Шаовой Л.Ю.-учителем русского языка и литературы ХСОШ -1 .
Учитель-это уникальная профессия,она остаётся нужной и востребованной на все времена.В ходе встречи она рассказала о себе,о выборе профессии,о работе с детьми,поделилась достижениями своих учеников.Она провела викторину с гостями,познакомила со стихами собственного сочинения.
Также в этот вечер была подготовлена акция "Читаем вместе,читаем вслух" и были прочитаны стихи Расула Гамзатова в честь 100-летия со дня его рождения. Также был проведён мастер- класс по старинному песнопению "Традиции живая нить",который провел Нагороков К.Р.
Он исполнил старинные народные песни ,познакомил со старинным музыкальным инструментом - Шык1эпщын.
Участники вечера отдохнули и получили большой заряд хорошего настроения от музыкальных номеров в исполнении воспитанников ДШИ и Мамхегского СДК а также артисты РМЦНК.
Гостями вечера были Глава Шовгеновского района - Р.Р.Аутлев, председатель Союза женщин Шовгеновского района -Л.М.Куваева, председатель Совета ветеранов-Н.И.Багадиров, начальник управления культуры -А.И.Карабетов.
Библионочь- это праздник души,который надолго останется с теми ,кто побывает в библиотеке в это время.
21 мая вошел в историю как День памяти адыгов и день национальной скорби народов Северного Кавказа,потому что именно в этот день 1864 г. был подписан договор об окончании Кавказской войны...
В этот день мы чтим память тех,кто в результате Кавказской войны потеряли и жизнь и Родину.Мы склоняем головы перед теми ,кто воевал на полях сражений.
В преддверии этой даты Шовгеновская межпоселенческая районная библиотека провела видеопрезентацю "Кавказская война:память и боль."
Библиотекарь рассказала о том,что эта война была одной из самых жестоких в истории человечества войн.Она унесла многие тысячи жизней не только черкесов,но и других народов Кавказа.
В зале библиотеки оформили книжную выставку "Кавказская война в литературе",где были представлены произведения, отражающие события Кавказской войны.
День смеха-Всемирный праздник,отмечается 1 апреля во многих странах.Это необычный праздник,дарящий положительные эмоции.Именно в этот день можно шутить,разыгрывать друзей и даже родителей.
Шовгеновская межпоселенческая районная библиотека провела развлекательно-игровую программу "О жизни в шутку и всерьез",посвященную этому замечательному дню.
Участниками мероприятия стали учащиеся МБОУ СОШ-4 а.Мамхег и МБОУ СОШ-1 а.Хакуринохабль,которые приобрели билеты по "Пушкинской карте".Из рассказов ведущих присутствующие узнали,откуда пришел в нашу страну этот праздник и почему отмечается именно 1 апреля,выяснили,как шутят и разговаривают в этот день жители разных стран.
Для ребят были подготовлены забавные игры,конкурсы,эстафеты,в которых они все активно приняли участие и веселились ,а каждый победитель получал небольшой приз.Ребята смогли блеснуть своей ловкостью,оригинальностью,решительностью и эрудированностью.
А самое активное участие приняли участники театрализованной группы "Тыгъэбзый",что в переводе на русский
язык означает "Лучик" (руководитель ШаоваЛ.Ю.-преподаватель русского языка и литературы ХСОШ-1).Они прочли веселые монологи и показали интересные сценки,которые вызывали веселую улыбку,искренний смех .
Развлекательная программа прошла в очень веселой атмосфере,все участники получили положительные эмоции и зарядились хорошим настроением.
Ежегодно 14 марта мы отмечаем День адыгейского языка и письменности.
Этой знаменательной дате было посвященно мероприятие "Сыбзэ-сибаиныгъ'", подготовленное Н.Н. Гишевой, преподавателем адыгейского языка и литературы Хакуринохабльской СОШ 1 совместно с работниками Шовгеновской межпоселенческой районной библиотеки.
В ходе мероприятия активное участие приняли учащиеся старших классов.Они прочитали стихи адыгейских поэтов о родном языке,учитель Н.Н.Гишева рассказала об истории праздника и становлении адыгейского языка и письменности.
Затем библиотекарь познакомила с библиографическим обзором ,где ребята узнали о многообразии языков,о том,что родной язык -это характер народа,его память и духовное могущество,призвала всех присутствующих любить и беречь свой родной язык.
Также к мероприятию была подготовлена видео-презентация "Сыбзэ-сибаиныгъ" и оформлена книжная выставка "Язык-душа народа".
Накануне Международного женского дня 8 марта, в межпоселенческой районной библиотеке состоялся вечер воспоминаний "Рожденные в СССР".
На мероприятие были приглашены подопечные КЦСОН по Шовгеновскому району ,отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Для участников встречи была подготовлена интересная культурно-досуговая программа, "отправившая" гостей мероприятия в СССР.
В ходе мероприятия участники активно участвовали в игровых конкурсах, читали стихи, пели песни,танцевали.С азартом угадывали названия советских фильмов по песням. Ведущие предложили участникам мероприятия вспомнить любимые блюда того времени.Также они активно участвовали в викторине что можно было купить в СССР за копейку?
За чашкой ароматного чая собравшиеся поделились воспоминаниями и жизненными историями.
Работники РМЦНК украсили вечер своими выступлениями .Каждую песню зрители встречали тепло и подпевали.
К мероприятию была оформлена книжная выставка "Праздник Весны цветов и любви"
С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы ВОВ.Эта война была одним из самых тяжёлых испытаний,которое с честью выдержала наша страна. Мы никогда не забудем подвиг наших солдат, отстоявших эту победу.
18 февраля исполняется 80 лет со дня освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.Этой знаменательной дате был посвящен тематический вечер "Была война,была Победа'',который прошел в межпоселенческой районной библиотеке.
В ходе встречи учащиеся узнали о том, как 80 лет тому назад освобождалась Адыгея от немецко-фашистских захватчиков. Ребята не только внимательно слушали ведущих, но и сами принимали активное участие. Они вдохновенно читали стихи о войне,пели песни.
Участникам мероприятия был показан документальный фильм о подвиге Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева.
После просмотра был представлен обзор книжной выставки главным библиографом межпоселенческой районой библиотеки Сетовой Ф.Б. "Вспоминая эти грозные годы".
На вечере присутствовали начальник управления культуры А.Я.Карабетов,председатель совета ветеранов Н.И.Багадиров,воспитанники Шовгеновской школы-интернат. Активное участие приняли учащиеся ХСОШ-1 вместе с учительницей русского языка и литературы Шаовой Л.Ю. Также со своими музыкальными номерами выступили учащиеся ДШИ (преподаватель Химишокова Э.А.).
В завершении мероприятия участники почтили минутой молчания память погибших.
Цель мероприятия - воспитание любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы ВОВ.