27 мая в двенадцатый раз прошла Всероссийская ежегодная акция "Библионочь", посвящённая Году педагога и наставника. Тема акции в этом году -" Читаем вместе" Она перекликается с Годом педагога и наставника. Ведь именно в школе нас учат читать, понимать и анализировать произведения.
В этот день в Дукмасовской сельской библиотеке филиале № 2 читатели и гости приняли участие в познавательно-развлекательной программе, посвящённой книге и знаниям .
Литературный табурет внёс атмосферу праздника чтения во славу учителя , создал поэтический звездопад: " Стихи в честь учителя " где каждый смог прочесть любимое стихотворение об учителе, поделиться воспоминаниями о школьной жизни, любимых книгах из страны детства.
В мероприятии приняли участие дети инвалиды и ОВЗ.
В Дукмасовской сельской библиотеке фил-2 18.04.2023 г.совместно с СДК прошла беседа - рассуждение: "Осторожно терроризм ".
Одним из угроз человеческой жизни является терроризм. Он как проявление насилия принимает форму преступных актов, ведущих к бессмысленной гибели людей.
Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о том, что терроризм сегодня стал серьёзной проблемой, с которой человечество вошло в XXI век.Как надо себя вести в случае возникновения угрозы теракта и в случае захвата заложников.
Участники мероприятия с большим вниманием посмотрели обучающий материал и обсудили предложенные ситуации ,и пришли к выводу ,что бояться терроризма нельзя,потому что жизнь под страхом очень тяжела. И именно этого добиваются террористы .Но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.Прошлись по зданию сельской администрации, посмотрели план эвакуации, запасные выходы.
В заключение всем участникам раздали памятки,чтобы прочитав их запомнили основные правила поведения при терактах.
В Год педагога и наставника,к 200-летию со дня рождения К Д.Ушинского,в Дукмасовской сельской библиотеке прошёл библио-вернисаж:"Учитель творит человека".
Константин Дмитриевич Ушинский известен как Великий русский педагог ,но не меньшую известность принесли ему сказки и рассказы написанные для детского чтения. Он основоположник русской педагогической науки, до него в России не существовавшей. Он создал теорию и совершил переворот,фактически революцию, в русской педагогической практике. Трудно назвать другого педагога до революционной России,который бы пользовался таким авторитетом, такой любовью детей, родителей и учителей как Константин Дмитриевич Ушинский.
Источником в произведениях Ушинского является русский фольклор: пословицы, поговорки и народные сказки. Произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста невелики по объёму, понятны и интересны детям. Писатель не только сочинял новые сказки, но и пересказывал хорошо знакомые всем произведения такие как: "Курочка ряба","Колобок", " Репка" и т.д. Особый интерес участников мероприятия вызвали громкие чтения сказок Ушинского.
После прочтения каждой сказки дети без особого труда выявляли замысел автора и делились мнениями. Ребята пришли к выводу о том,что все произведения Ушинского учат добру трудолюбию и взаимовыручке.Ответив на вопросы викторины "Добрые рассказы Ушинского", дети закрепили свои знания о творчестве писателя в игре "Загадки с экрана",где ученики по иллюстрациям к рассказам и сказкам Ушинского определили их название.
В следующем задании "Узнай произведение по тексту" ребята угадывали по описанию персонажей произведения Ушинского, вспоминали как назывались рассказы или сказки.
Значительное место в работе библиотеки с читателями занимает проведение культурно-просветительских мероприятий,направленных на продвижение чтения.
С этой целью 4 апреля Дукмасовская сельская библиотека с учащимися школы организовали путешествие в мир писателя : "Я вечный сын земли родной ". Участники мероприятия из рассказа библиотекаря узнали о биографии писателя и его творчестве.
Островский вошёл в русскую литературу как национальный драматург.В течение более 40 лет ежегодно печатался в лучших журналах России, его пьесы ставились на сценах императорских театров Петербурга и Москвы.
Ребята ознакомились с самыми известными пьесами Александра Николаевича Островского "Не так живи, как хочется","Не в свои сани не садись", "Бедность не порок" и так далее.
Для наглядности образа Катерины ребятам был прочитан монолог Катерины из пьесы "Гроза".В завершение мероприятия библиотекарь порекомендовала прочитать пьесы Островского.
1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения великого композитора
С.В.Рахманинова.Празднование этого события в России проходит на государственном уровне – 2023 год объявлен Годом Рахманинова.
В Дукмасовской сельской библиотеке совместно с СДК прошел музыкальный час : "Мастер симфонии ".В ходе мероприятия библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством Сергея Рахманинова .Продолжила мероприятие игра-викторина "За семью печатями", ответить на вопросы которые помогут издания представленые на книжной выставке.
Всероссийская Неделя детской и юношеской книги - это удивительное приключение, в котором есть место играм, конкурсам, викторинам, путешествиям и интересным встречам.
Неделя детской книги праздник для всех читающих ребят, праздник детства, праздник писателей, издателей и библиотекарей, праздник любознательных детей и взрослых влюблённых в книгу. Праздник веселых приключений ,новых литературных открытий,встреч с интересными книгами.
Каждый участник состоявшегося праздника в Дукмасовской сельской библиотеке смог блеснуть своими знаниями.Проявить себя творчески,узнать много нового,принять участие в конкурсах и викторинах "Волшебный сундучок", "Закончили четверостишие"," Угадай сказку ".
Радует что у детей остались яркие и незабываемые впечатления о проведённом времени в библиотеке,потому что встреча с книгой - это всегда праздник,а с хорошей книгой и беседой по произведениям праздник вдвойне.
18 марта мы отмечаем важную историческую дату ,9 лет с момента возвращения Крыма в состав России .
В ходе историко-познавательной программы библиотекарь рассказала ребятам о событиях,ставших такими значимыми для россиян ,об условиях проведения референдума, в результате которого 18 марта 2014 года в Георгиевском Дворце Кремля, Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Юные читатели с интересом слушали рассказ о достопримечательностях и природе ,культуре и истории самих крупных крымских городов .
Читатели библиотеки отправились в литературное путешествие по Крыму.
Во все времена Крым был вдохновляющим местом и для творческих людей.
Сюда приезжали поэты,писатели и художники на отдых ,по делам службы,для творческих встреч и просто за вдохновением.
Гости мероприятия познакомились с произведениями русских классиков,которые были написаны в Крыму.В Крымских просторах черпали вдохновение Толстой, Пушкин, Маяковский и многие другие . Красоты Крыма запечатлены на полотнах многих русских художников. Участники мероприятия посмотрели репродукции картин Айвазовского, Куинджи, Левитана.
Также к этой дате в библиотеке оформлена выставка : "Наш Крым жемчужина России",на которой были представлены материалы по данной теме.
К 80-летию подвига Александра Матвеевича Матросова, для учащихся седьмых восьмых классов,Дукмасовская сельская библиотека провела экскурс в историю:"Он родину сердцем своим защитил,простым человеческим сердцем". Из беседы ребята узнали о детстве и юности Александра, о его стремлении попасть на фронт .
В феврале 1943 года девятнадцатилетний гвардии рядовой Александр Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа.
Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
В ходе мероприятия библиотекарь зачитала фрагменты повести П.Т. Журбы "Александр Матросов", звучали стихотворения посвящённые подвигу героя ,письмо любимой девушке написанное им перед смертью. Ребята узнали,что такой же подвиг совершили во время войны более 400 человек .
Александр Матросов был похоронен неподалёку от места,где он погиб , но в 1948 году его прах перенесли в Великие Луки . Ему было 19 лет. После Великой Отечественной войны в городах и сёлах по всей стране были установлены памятники и бюсты герою,открытый мемориалы.
Также к мероприятию была оформлена книжная выставка "Никто не забыт ,ничто не забыто".
12 января исполнилось 390 лет со дня рождения знаменитого французского сказочника Шарля Перро.Можно сказать, что его сказки, также как и сказки Пушкина , знакомы нам с детства:"Золушка "и "Красная шапочка", "Кот в сапогах" и "Мальчик с пальчик ",кто не знает этих героев ?
В Дукмасовскую сельскую библиотеку были приглашены учащиеся младших классов,дети с ОВЗ и инвалиды,на литературную игру "Доброй сказки волшебство".
В начале библиотекарь познакомила ребят с историей жизни и творчества Шарля Перро, отметим, что он был не только писателем но и важным правительственным чиновником .Но славу Шарлю Перро принесли сказки, которые он стал писать, когда ему уже было 65 лет, но он не просто записывал сказки а сам оказался отличным рассказчиком.
Сборник прозаических сказок, принёсших Перро всемирную известность вышел в 1697 году .Это всем известная "Спящая красавица", "Красная шапочка "и другие. Библиотекарь обратила внимание ребят на то, что именно Шарль Перро считается родоначальником авторской сказки и детской литературы, а его последователями стали Андерсен, Пушкин ,Толстой и многие другие писатели. В ходе литературной игры ребята приняли участие в различных конкурсах: -Угадай сказку по трём словам;
- Назови правильно по описанию портрета героя сказки;
-Угадай название сказки по отрывку .
Всем участникам мероприятия были вручены сладкие подарки .На мероприятии присутствовали учащиеся первых и четвёртых классов.