Ночь искусств - ежегодная культурно-образовательная акция, которая проходит с 2013 года. Накануне Дня народного единства, 3 ноября ,Дукмасовская сельская библиотека филиал №2 присоединилась к Всероссийской акции "Ночь искусств".
В этом году акция проходит под девизом "Россия объединяет". Мероприятия, посвященна истории нашей страны, культуре народов, традициям.
В библиотеке была оформлена книжная выставка в "День народного единства", где все желающие познакомились с иллюстрированными энциклопедиями, учебниками истории из фонда библиотеки, рассказывающие о периоде "Смутного времени",о подвиге Минина и Пожарского и роли этого исторического события.
Дети узнали об истоках праздника народного единства. О том какую роль в народной победе сыграли Минин и Пожарский, отвечали на вопросы, что такое единение, кто такие патриоты, что такое народ?
Учащиеся школы приняли участие в акции "Хоровод в кокошниках", в котором объединились разные народности нашей страны! Участники выбрали определённую народность, проживающую в Российской Федерации, и подготовили традиционные элементы костюма и головного убора.
#Деньнародногоединства
Дни воинской славы Российской всегда отмечает народ. В почёте всегда был защитник, в почёте всегда патриот! Таким четверостишием был открыт урок мужества "Подвигу жить в веках" в Дукмасовской сельской библиотеке фл. 2 . Свой рассказ библиотекарь начала с того, что история России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской православной церковью были установлены, так называемые, "Викториальные дни," в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию, флот, воздавала дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков. Возрождая одну из лучших российских военных традиций, 10 февраля 1995 года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон "О днях воинской славы и памятных датах России", в список которых вошли наиболее выдающиеся события военной истории как до Октябрьского, так и советского периода.
27 октября в Дукмасовской сельской библиотеке фл №2 , прошло мероприятие, посвящённое самому красивому времени года-осени. Громкие чтения "Осень дивная пора" библиотекарь провела с учениками 4-5 классов .
Сама царица Осень пришла в гости к детям, да не с пустыми руками, а принесла с собой богатый урожай в виде игр ,загадок, конкурсов.
Присутствующие вспомнили любимые "осенние" книги, весёлых героев и их приключения. Однако осень бывает не только грустная, с каплями мелкого дождя, ну и радостная, богатая урожаем, пышно убранная.
В игре "Продукты" дети быстро определили, какое блюдо можно приготовить из даров осени, собрали овощи в лукошко.
В заключение королева Осень взяла с ребят обещание быть добрыми и здоровыми, любоваться листопадом, в пасмурные дни не хмуриться, а приходить чаще в библиотеку, читать книги .
Все участники получили осенние дары.
#Осеньдивнаяпора
08.09.2023г.в Дукмасовской сельской библиотеке фл №2 состоялась литературная программа " Летят над миром журавли поэта ".
Это мероприятие прошло в рамках Года культурного наследия народов России и в канун празднования столетия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Расул Гамзатов поэт, публицист, прозаик, переводчик. Стихи Расула Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой.
В ходе встречи участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством широко известного народного поэта Дагестана, с его общественной деятельностью.
Прозвучали стихи, в которых Гамзатов воспевал родной дом, свой народ, родные горы, уважение к матери, женщине, дружбу людей.
Вспомнили, что именно на его стихи была написана всем известная песня "Журавли", ставившая Реквием по всем погибшим воинам. В завершение мероприятия участники посмотрели фильм "Мой Дагестан. Исповедь", посвящённый жизненному и творческому пути великого дагестанского поэта.
Фильм "Мой Дагестан. Исповедь "создан на основе архивных материалов, интервью. Авторы этого художественного документального фильма создали исповедь великого поэта Расула Гамзатова.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
С таких слов началась беседа : "Имя трагедии - Беслан" проведенное библиотекарем совместно с СДК.
В этой школе сейчас не звенят детские голоса, и никому в голову не придёт пробежаться по её коридорам. Там, где раньше на линейке стояли нарядные и весёлые дети, сейчас лишь холодный ветер, задувающий пламя множества поминальных свечей. А вместо весёлых школьных разговоров тишина .
Ребятам рассказали, что страшная трагедия произошла 1 сентября 2004 года и закончилась лишь на третий день . Горе обрушилось на город, плачет и стонет Беслан, а с ним и вся наша страна. В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, из них 186 детей и 17 учителей школы .
Белыми ангелами, хранителями города, стали невинные жертвы .
Провоторова Валерия , библиотекарь и Гилевич В. Н. прочли стихи посвященные трагедии в Беслане.
1 сентября в Дукмасавской сельской библиотеке филиал № 2 была проведена профилактическая беседа: "Осторожно мошенники", в связи с участившимися случаями мошенничества.
С целью профилактики этих случаев, среди социально незащищённых категорий пользователей библиотеки была проведена профилактическая беседа для людей старшего поколения.
Библиотекарь подготовила обширную информацию : "Что такое мошенничество", "Какие виды мошенничества наиболее распространены",
"Как не попасть в ситуацию обмана", на эти и многие другие вопросы жители села получили полную информацию от библиотекаря и социального работника.
Ещё старшему поколению людей было разъяснено о новейших способах мошенничества, было рассказано как выйти из той или иной ситуации.
Как не стать жертвой телефонных мошенников, как надо себя вести когда тебе звонит телефон и что нужно отвечать.
Также все участники мероприятия получили информационные листки с информацией о наиболее распространённых мошеннических схемах выманивания денег, как распознать злоумышленника и какие моменты должны насторожить людей.
29 августа, в Дукмасовской сельской библиотеке филиала №2, прошёл информационный час "В библиотеку за правом". Дети узнали, что такое право, обязанности, закон и Конституция. Ребята приняли участие в обсуждении новейшей истории и значимых событий нашего государства.
В ходе мероприятия, детям предложили ситуационную игру: "Все вправе знать о праве”. В игровой программе ребята убедились в тесной взаимосвязи между моральными, этическими и правовыми нормами. Дети поучаствовали в викторине "Наши обязанности". Целью нашего мероприятия было донесение до каждого ребёнка о необходимости уважать и соблюдать права нашего государства.
Дукмасовская сельская библиотека фл. 2 присоединилась к ежегодной акции "Культурная суббота".
Игры и забавы ярко выделяются в самобытной культуре каждого народа и является неотъемлемой частью повседневной жизни, а также обязательным элементом праздничных мероприятий. С помощью народных игр дети не только весело провели время но научились ловкости и храбрости.
Дети играли в разные игры:"Перетягивание каната", "Бои подушками","Угадай кто я" и во многие другие забавные игры .
Особенно детям понравилась игра "Лото", с удовольствием с азартом они принимали самое активное участие в игре.
С самых первых лет жизни мы слышим трогательные слова, завершающие добрые сказки и истории : "Жили они долго и счастливо и умерли в один день". Эти высказывания заимствованы из известного произведения XVI века, которая является памятником древнерусской литературы "Повесть о Петре и Февронии Муромских".
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник воспевает вечные непреходящие ценности ,к которым относятся любовь и семья.
Дукмасовская сельская библиотека филиал № 2 провела творческую мастерскую "Ромашковое настроение". В начале мероприятия библиотекарь рассказала и познакомила с символом любви и верности-ромашкой. Дети активно рассказывали пословицы о семье и доме . Отгадывали загадки о ромашке .
В завершение мероприятия ребята проявили свои творческие способности в творческой мастерской по изготовлению цветов ромашек для букетов, венков и заколок .
Для ребят из летнего лагеря "Ромашка" 20.06.23г., в Дукмасовской сельской библиотеке фл №2 прошёл литературный праздник" Праздник весёлых книг "
В ходе мероприятия ребята прочитали короткие рассказы , сказки известных детских писателей, так же каждый из присутствующих вспомнил о творчестве своего любимого писателя. Это такие произведения как " Муха Цокотуха" "Мойдодыр " "Красная Шапочка "и много других .
Ребята приняли участие в конкурсах "Знаешь ли ты сказка" "Сказочная путаница " "О ком идёт речь"
Также дети активно разгадывали литературные викторины, отгадывали загадки о литературных героях ,рассказывали о своих любимых книгах и поделились литературными открытиями.
Ребятам были также представлены книжные новинки отечественных и зарубежных писателей разных литературных жанров. В конце мероприятия ребята выбрали своих самых любимых сказочных героев и сделали фото на память.