Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Библиографические обзоры


Обзор книжной выставки « Писатели классики о Кавказе» приуроченное ко Дню Государственного флага Адыгеи.

Обзор  книжной выставки  « Писатели классики о Кавказе»  приуроченное  ко Дню Государственного флага Адыгеи.

Обзор  книжной выставки  « Писатели классики о Кавказе»  приуроченное  ко Дню Государственного флага Адыгеи.

Кавказ — это край гор и цветущих садов, гордых и трудолюбивых людей.  Кавказ в творчестве русских писателей и поэтов 19 и 20 веков занимает особое место. В большинстве случаев писателей и поэтов интересовала как природа, так и горцы, живущие здесь. Несмотря на то, что людей отправляли сюда в ссылку, они были рады приехать на Кавказ, называя его ласково «Тёплая Сибирь». Кавказская земля связана с именами многих писателей и поэтов: А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, М.Ю.Лермонтова, И.А.Бунина, К.Д.Бальмонта, В.В.Маяковского, С.А.Есенина и многих других. Раньше все считали, что Кавказ — окраина с вечными войнами и инакомыслящими людьми. Только лишь произведения поэтов передали всю красоту этого места, его природу и доброту народа.

Первооткрывателем Кавказа в русской литературе стал А.С. Пушкин. Лишь с появлением «Кавказского пленника» темы из кавказской жизни прочно входят в русскую литературу. М.Ю. Лермонтов делает Кавказ своей поэтической родиной. Л.Н. Толстой пишет, исполненные художественного реализма и жизненной правды «Кавказские» рассказы и повести. Их произведения, пленяющие читателей, лучше всяких записок путешественника и ученых исследований служат нравственному сближению жителей Кавказа и России

Тема Кавказа в произведения А.С.Пушкина.

Годы южной ссылки – один из самых плодотворных периодов в творчестве А.С.Пушкина. На юге написаны поэмы «Кавказский пленник»«Бахчисарайский фонтан», большое число лирических стихотворений: «В. Ф. Раевскому»«Ответ Ф.Т.»«Ее глаза» и другие. Второе кавказское путешествие нашло отражение в «Путешествии в Арзрум», в стихотворениях «Кавказ», «Обвал»«Монастырь на Казбеке»«Делибаш»«На холмах Грузии»«Дон» и др.

«Кавказский пленник» - первая из четырех романтических, так называемых «южных», поэм А. С. Пушкина. Она была написана в 1820-1821 гг. во время южной ссылки поэта (напечатана в 1822 году). Это - первая романтическая поэма А. С. Пушкина.

 

Тема Кавказа в произведениях М.Ю. Лермонтова.

Кавказ, Кавказский край, занимает исключительное место в жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова.

Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов…» (В. Г. Белинский)

 С Кавказом  связаны его крупнейшие произведения: «Измаил-Бей»«Мцыри»«Демон»«Валерик»«Герой нашего времени»«Дары Терека»«Беглец»«Свиданье» и другие. Кавказские впечатления воплотились также в живописном и графическом наследии М. Ю. Лермонтова.

 Тема Кавказа в произведениях  Л.Н.Толстого.

Л.Н. Толстой писал,  что на Кавказе   «работается и пишется … дьявольски хорошо».

На Кавказе написана первая часть задуманного романа – «Детство»; позднее были созданы «Отрочество» (1854) и «Юность» (1856); четвертая часть – «Молодость» осталась ненаписанной. Там же были написаны «Святочная ночь» («Как гибнет любовь»), «Записки маркера», по свежим впечатлениям, основываясь на собственном опыте, он начал писать военные рассказы: «Набег»«Рубка леса», начаты «Роман русского помещика»«Казаки»«Дневник кавказского офицера». "Хаджи-Мурата" (1896— 1904).  

 

 Тема Кавказа в  произведениях  С.А. Есенина.

Лирика Есенина становится одновременно и трагичнее, и сложнее. «Зрело знающий работу» поэт написал за эти годы большинство своих широко известных «маленьких поэм»: «Русь Советская»«Русь уходящая»«Возвращение на родину»«Черный человек» (всего более двадцати), поэмы «Песнь о великом походе»«Анна Снегина»«Поэма о 26»«Баллада о двадцати шести», цикл стихов «Персидские мотивы» и, кроме того, еще более шестидесяти лирических стихотворений.

В последние два месяца 1924 и в январе 1925-го им написаны, кроме нескольких «персидских» стихотворений, «Письмо от матери»«Ответ», «Письмо деду»«Батум»«Метель», «Весна»«Мой путь».

Обзор книжной выставки « Вспоминая эти грозные годы» приуроченное к 80 летию освобождения Адыгеи от немецко – фашистских захватчиков.

Обзор книжной выставки « Вспоминая эти грозные годы»  приуроченное к 80 летию освобождения Адыгеи от немецко – фашистских  захватчиков.

Обзор книжной выставки « Вспоминая эти грозные годы»  приуроченное к 80 летию освобождения Адыгеи от немецко – фашистских  захватчиков.

 

18 февраля 1943 г. благодаря мужеству и  героизму советских солдат территория Адыгеи была полностью освобождена от немецко - фашистских захватчиков. Этот день  считается днем окончательного освобождения Республики Адыгея. В нашем фонде собрана богатая коллекция книг, рассказывающие о событиях ВОВ. Этой знаменательной дате мы посвятили книжную выставку « Вспоминая эти грозные годы». Сегодня мы хотим познакомить вас с библиографическим обзором «Адыгеи в годы войны.»

Бормотов Иван Васильевич -   «Партизанские тропы Адыгеи». Книга была издана в печать в 2019 г.

В книге содержатся уникальные сведения о процессе формирования партизанских отрядов  Адыгеи  в период ВОВ, их боевые действия,  взаимодействие с действующей армией, быт.  Ценный материал о партизанском движении в Адыгее, о героическом сопротивлении фашистской оккупации  гражданского населения Адыгеи, получен из воспоминании участников боевых действии партизанских отрядов .

 Бормотов – патриот – исследователь , известный краевед, неутомимый исследователь истории родного края. Книга написана в то время, когда еще были живы многие из партизан Адыгеи. Это позволило  собрать достоверную информацию о партизанском движении. Автор постарался сохранить индивидуальный стиль воспоминании каждого участника  военных событий, чтобы передать  тот настрой и отношение народа к агрессору, посягнувшему на нашу Родину.

 

 

Бормотов Иван Васильевич -   « В боях за Майкоп. Крах операции Эдельвейс  ». Книга вышла в печать в 2010 г.  Операция по захвату Кавказа была зашифрована под названием «Эдельвейс».  25 июля 1942г. немецкое командование отдало приказ своим войскам о наступлении по всему фронту. Так началась одна из крупнейших операции 2 – и мировой войны на Кавказе – т. е. операция под  кодовым названием «Эдельвейс».  Книга посвящена участникам ВОВ, защищавшим нашу Родину от немецко – фашистских захватчиков. Книга  написана на основе архивных документов и  воспоминании  ветеранов   ВОВ.  Которые защищали горы Адыгеи, перевалы Кавказкого  государственного природного биосферного заповедника, воевали за столицу РА город Майкоп.  Фронт в предгорье и в горах Западного Кавказа установился и принял линию продвижения  немецких войск.  Так начались тяжелые  кровопролитные бой в горах.

Сиджах Хазретбий Исхакович  - советский военный деятель, писатель, журналист.  После окончания военной службы занялся изучением истории Адыгеи в годы ВОВ. Результатом этих старании стало издание книги « Твои Герои, Адыгея».  Книга была издана в 2018 г. к 75 – летию освобождения Адыгеи от немецко – фашистских захватчиков в годы ВОВ. Эта книга посвящена подвигам и мужеству героям – воинам, открывает нам потомкам, истину человеческой жертвенности, чести, патриотической доблести, храбрости о тех, кто не пожалел своей жизни ради нашего сегодня.    

 Глухов Василий Михайлович и Ачмиз Казбек  Гучипсович   « Адыгея в дни ВОВ»  Книга издана 2008 г. к 65 – летию освобождения Адыгеи от немецко – фашистских захватчиков.  Книга посвящена ратному и трудовому подвигу трудящихся  Адыгейской автономной области  в годы ВОВ.  На большом фактическом материале и использованием архивных документов, воспоминании участников войны, партизан, многих из которых авторы знали лично показано участие трудящихся Адыгеи в партизанском движении, в создании Фонда обороны,  самоотверженном труде в помощь фронту и по восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Русские не сдаются!     Книга посвящена первому герою Советского Союза из Адыгеи , талантливому писателю, поэту и публицисту, автору фразы «Русские не сдаются»  Хусену Андрухаеву.  Книга была издана  в 2015г. приурочена к 70 – летию Победы, 95 – летию Хусена Андрухаева. В книге собрано множество фотографии из семейного архива, поэтические и прозаические  произведения, статьи о нем. Хусен  Андрухаев  легендарный герой ВОВ.   В ноябре 1941 г.  он подорвал себя и окруживших его вражеских  солдат связкой противотанковых гранат, успев произнести ставшую впоследствии знаменитой фразу на весь мир « Русские не сдаются!»   Эта книга обобщила его наследие и память о нем.   

 

      

Фраза дня

Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
Яндекс.Метрика