В Тихоновской сельской библиотеке—филиале №7 МБУК «Шовгеновская МЦБС», был организован библиотечный урок-экскурсия «Библиотека - волшебное место, где книгам не скучно, а всем интересно»
Огромный мир, заманчивый и разнообразный на страницах любимых книг. Человек, любящий, умеющий читать – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. И живут эти друзья-книги в доме, который называется библиотека.
Тихоновская модельня библиотека – филиал №7 19 мая распахнула свои двери для юных посетителей. Ребята совершили увлекательное путешествие в мир книг. Библиотекарь рассказала детям об абонементе, читальном зале, о правилах записи и поведении в библиотеке. Также познакомила ребят с приятными сюрпризами - это интерактивный стол с развивающими играми; виртуальные очки, с помощью которых можно легко осуществить путешествие по городам и музеям мира, побывать на Луне и на Марсе, прыгнуть с парашютом, исследовать морские глубины, посетить страны и города;
глобус дополненной реальности, позволяющий в интерактивной форме улучшить знание окружающего мира, узнать много нового о жизни в разных уголках планеты. Далее просмотрели мультфильм про библиотеку. Школьники были в восторге от увиденного.
Красочно оформленная книжная выставка «Вслед за чудесами» познакомила юных посетителей библиотеки с интересными книгами и журналами.
Путешествие в библиотеку стало для ребят открытием волшебного и интересного мира.
Тихоновская модельная сельская библиотека фл.7 приняла участие в мероприятии посвящённом празднованию Дня Победы. Организовала выставку - инсталяцию "Пока мы помним прошлое у нас есть будущее".
В Тихоновской сельской библиотеке филиал №7 состоялся видео-просмотр «Чернобыль – черная боль».
Имеют на земле еще место события, которые переворачивают полностью жизнь человека. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа. 26 апреля мир отметит очередную печальную годовщину Чернобыльской трагедии.
Мероприятие началось с рассказа библиотекаря о трагедии Чернобыля, которая произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, об участниках ликвидации аварии, о трудностях, выпавших на долю ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Далее участники мероприятия просмотрели видео- ролик «Чернобыль – черная боль» о тех страшных событиях и их последствиях, как выглядят сейчас Чернобыль и Припять. Продолжил встречу директор СОШ №9 Кондратьев А.Н., он рассказал присутствующим о том, какие последствия для человечества последовали после этой аварии.
Для более подробного ознакомления с документальными фактами тех событий библиотекарем был проведен обзор литературы у книжной выставки «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение…».
Литература представленная на выставке рассказывает о самой большой техногенной катастрофе и ее последствиях для человечества. Особое внимание привлекла книга «Адыгея – Чернобыль: космический транзит» написанная заслуженным журналистом Республики Адыгея, участником ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Евгением Саловым.
Основываясь на многочисленных живых и документальных свидетельствах и непосредственных личных впечатлениях, автор воссоздает в повести правдивую картину участия наших земляков в нейтрализации атома, вышедшего из-под контроля на Чернобыльской АЭС. Так же на выставке были представлены личные вещи, документы, фотографии участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Вандик И.С.
На базе Тихоновской сельской библиотеки фл.7 в рамках проведения марафона "Наша Победа",МБОУ "Краснобашненская СОШ-9" провела урок памяти Героев, приуроченный к празднованию Дня Победы.
12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 года человек совершил первый в истории полет в космос. Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной. Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Ко Дню Космонавтики в Тихоновской сельской библиотеке фл.7 была проведена игровая программа "Будущие космонавты". Началось мероприятие с просмотра видео "День космонавтики". Далее ребята приняли активное участие в различных конкурсах и викторине, с интересом рассматривали книги о космосе, первом космонавте Ю. А. Гагарине, а также книги с фантастическими историями о космических путешествиях (А.Мошковский "Пятеро в звездолете", Н.Носов "Незнайка на Луне", К.Булычев "Девочка с Земли" и др.)
В Тихоновской сельской библиотеке—филиале №7 , был организован экскурс в историю «Династия Романовых», к 410-летию династии Романовых(1613 год .- Михаил Романов провозглашен царем).
В истории нашего Отечества есть множество людей, которых россияне не должны забывать и не забывают. В 2023 году исполняется 410 лет династии Всероссийских Государей и Самодержцев Романовых. Это, без сомнения, крупнейшая дата в современной отечественной истории.
Исторический экскурс приоткрыл дверцу в 1613 год, год начала правления династии Романовых. В ходе мероприятия вспомнили основные вехи правления Романовых, узнали много нового об отдельных представителях этой династии. Рассказ библиотекаря сопровождался отрывками из документальных фильмов, рядом художественных изображений царских особ, а также было рассмотрено генеалогическое древо рода Романовых.
В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Романовы в истории России». Литература, представленная из фонда библиотеки, познакомила присутствующих с царской династией, которая 304 года правила в России. В экспозиции были представлены следующие разделы : «17 век –Воцарение Романовых», «20 век- трагедия династии», «Образ Романовых в художественной литературе»
1 апреля отмечается очень необычный праздник - День смеха. Смех бывает разный: грустный и счастливый, обидный и приятный, злой и добрый. Но есть и ещё один смех - поучительный, когда смешные ситуации не просто развлекают нас, но и заставляют задуматься о чем-то серьезном. Вот так по-особенному мы смеёмся, когда читаем рассказы Михаила Зощенко.
В Тихоновской сельской библиотеке фл.7 был организован литературный нон-стоп "Смех дело серьезное" по творчеству писателя - сатирика М. М. Зощенко. Ребята познакомились с незаурядным талантом и сложной судьбой писателя, прочли рассказы "Галоши и мороженое", "Тридцать лет спустя" про Лельку и Миньку, "Приключения обезьяны" и другие.
В Тихоновской сельской библиотеке—филиале №7, было организовано интерактивное путешествие «Ждите в гости весну».
Весна – удивительная, волшебная пора, когда от долгого сна просыпается природа. Но в суете будничных дней порой сложно остановиться даже на мгновение, чтобы более пристально приглядеться к великолепию, которое нас окружает.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о прекрасном времени года – Весне, символе тепла, пробуждения и радости, надежд на будущий урожай и хорошую погоду, источнике хорошего настроения и вдохновения. Далее ребята совершили веселое путешествие по весёлым, познавательным станциям: «Первоцветы», «Свить гнездо», «Творческая» и др. Выполняли различные задания. Для выполнения, которых им пришлось применить всю свою фантазию, память, эрудицию, скорость мышления и некоторые артистические способности.
Писатели и поэты, так тонко чувствующие и понимающие мир, посвятили не мало произведений весне. Для любителей поэзии и прозы библиотекарь провела обзор литературы у книжной выставки «Весна идет – Весне дорогу».
В рамках проведения "Недели детской книги" в Тихоновской модельной библиотеке фл.7 состоялся библиотечный урок "Вечная спутница книги".
Уже много столетий читают книги, и примерно столько же существуют книжные закладки. Закладка для книг - приспособление, которое позволяет быстро находить нужную страницу у многостраничных книг. Они были у древних свиток, у рукописных книг, и у первых печатных. Есть они у современных печатных книг, и даже у электронных.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о истории возникновения и развития книжной закладки, из каких материалов их изготавливали и какие разновидности книжных закладок существуют в наше время. Закладка, хоть и небольшая, но очень полезная вещь при чтении книг. Она не только помогает ориентироваться в книге, но в тоже время способствует воспитанию культуры обращения с книгами.
Далее ребята приняли участие в мастер - классе "Подарок криге".
В Тихоновской сельской библиотеке—филиале №7, организован литературно-музыкальный вечер «Весенний букет».
8 Марта – вся наша планета отмечает Международный женский день. Мы знаем его, как добрый и веселый праздник. Мы любим его за приятные хлопоты, за улыбки наших милых женщин, за неожиданные сюрпризы.
Вечер начался с рассказа библиотекаря о истории возникновения праздника, в сопровождении видео-презентации «8 Марта. История праздника». Далее участников весенней встречи ждала увлекательная программа наполненная теплыми поздравлениями, лирическими стихами и песнями,в которых раскрывается вся глубина истинных переживаний, радости и тревоги женского сердца, участие в различных конкурсах, викторинах.
Гостем мероприятия стала замечательная поэтесса Нестер Ольга Ивановна, которая подарила всем свои прекрасные стихи.
В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Галерея знаменитых женщин», на которой представлены книги, журнальные статьи о знаменитых женщинах России.